Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.

В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.

Польза минтая

Пищевая ценность минтая

В филе минтая содержится большое разнообразие минеральных соединений и витаминов. Среди которых в минтае в больших количествах встречается никотиновая кислота, витамины группы B, аскорбиновая кислота, ретинол.

Минералы представлены магнием, калием, натрием, фосфором, серой, цинком и другими.

По количеству содержащегося в мясе йода, белка и селена, минтай значительно превосходит многочисленные виды рыб. Стоит отметить, что это описание относится не только к свежему мясу, минтая сушеные кусочки, также содержат в себе многие из вышеперечисленных элементов.

Чем полезен минтай, калорийность рыбы

Калорийность минтая составляет всего 72 ккал на 100 грамм. Благодаря этому, даже употребляя соломку или филе минтая в больших количествах, не стоит переживать о наборе веса. Более того, диетологи настоятельно рекомендуют включать минтай в перечень продуктов питания, для создания красивой фигуры и поддержания здорового иммунитета.

Польза минтая

Очевидная польза минтая и его превосходный вкус позволяют использовать филе для приготовления многочисленных блюд, супов, салатов. Сушеные кусочки минтая — одна из лучших закусок к пиву.

Употребление минтая в пищу рекомендуется косметологами для улучшения общего состояния кожи, волос и ногтей. При этом совершено не важно, в каком виде употребляется продукт, будь то сушеное филе минтая или свежеприготовленное отварное филе. Спустя несколько недель после включения продукта в рацион, отмечаются положительные изменения во внешнем виде.

Польза минтая

Ряд косметических антивозрастных средств, изготавливаются с использованием икры минтая, так как содержащиеся в ней вещества влияют на выработку коллагена, проявляют антиоксидантные свойства.

Минтай рекомендован для нормализации зрения, проблемах в работе пищеварительного тракта и даже при сахарном диабете. Употребление филе минтая в пищу улучшает общее состояние организма, помогает бороться с заболеваниями грибковой, вирусной природы.

Польза минтая

Диетологи советуют употреблять этот продукт и тем, кто желает снизить массу тела. Для этого предпочтение следует отдавать тушеным и отварным блюдам.

Польза минтая на этом не заканчивается, благодаря наличию жирных кислот, употребление его мяса улучшает эмоциональное состояние и нормализует работу нервной системы.

Польза минтая

Закуски из минтая: какие лучше?

Из всех существующих закусок из минтая, самыми популярными и вкусными считаются снеки. Сушеные кусочки минтая или сушено-соленая соломка минтая – идеально дополняют свежее охлажденное пиво. Это не только чрезвычайно аппетитная и вкусная еда, но и полезная, так как сохраняет в своем составе огромное количество ценных питательных соединений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.