Рацион жителей Земли со временем претерпевает изменения — одни продукты забываются, другие, напротив, становятся привычной едой. К одному из таких популярных продуктов относятся щупальца кальмара. Чаще всего в продаже их можно встретить в двух вариантах: щупальца кальмара сушеные и щупальца кальмара по-шанхайски.

Мясо кальмара характеризуется прекрасным вкусом, также оно несет определенную пользу для человеческого организма.

Щупальца кальмаров

Содержание калорий, витаминов и минералов в щупальцах кальмаров

Кальмар богат легкоусвояемым белком – в 100 г мяса его содержание достигает 23 г. В то же время количество жира минимально – не превышает 3 г. Калорийность составляет 98 ккал на 100 г продукта.

В щупальцах кальмара как свежего, так и сушеного отсутствует вредный холестерин. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, йодом и другими минералами. Так как калорийность кальмара крайне низка и в нем практически нет жиров, то его мясо можно без преувеличения называть диетическим и рекомендовать к употреблению людям, страдающим избыточным весом. В мясе кальмара содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они оказывают положительное действие на работу мозга.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо поступление йода в организм. Щупальца кальмара по-шанхайски содержат в себе большое количество этого элемента.

Витамин Е способствует эффективному выведению токсичных соединений из организма, а также участвует в синтезе белка. Именно поэтому мяса кальмара – излюбленное блюдо спортсменов. Также в мясе кальмара присутствуют витамины PP, B1, B2, B6, B9, C.

Щупальца кальмаров

Кальмары могут употребляться в пищу в отварном, сушеном, вяленом виде. В зависимости от конкретного способа обработки в кальмаре сохраняется определенное количество микроэлементов и витамин.

В каком виде щупальца кальмаров полезнее и как их приготовить

Существует множество рецептов приготовления щупальцев кальмара. В домашних условиях их можно отварить, пожарить, замариновать. В промышленных условиях готовятся щупальца кальмара сушеные (пластинки)), щупальца кальмара по-шанхайски. С точки зрения сохранения полезных свойств самым полезным является кальмар маринованный и отварной.

Щупальца кальмаров

Самый популярный рецепт приготовления щупалец кальмара

  • Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • Щупальца – 500 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Яблочный уксус 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев;
  • Масло подсолнечное 150 г;

Зеленый лук промывается, затем мелко нарезается, к нему добавляются уксус, перец и чеснок. Полученная смесь оставляется на несколько минут, за это время очищаются щупальца и режутся кубиками по 2 см. В предварительно разогретую сковороду выкладываются щупальца с приготовленным соусом. Для лучшего вкуса блюда рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Время приготовления не должно превышать 10 минут, в противном случае, мясо станет жестким.

Щупальца кальмаров

Снеки из щупальцев кальмаров

Из кальмара готовятся не только вкуснейшие блюда. Закуски к пиву – излюбленная еда каждого ценителя пенного напитка. Очень вкусны щупальца кальмара сушеные (пластинки), а также щупальца кальмара по-шанхайски. Кто хоть однажды попробовал эти продукты, уже никогда не забудет их отменного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.