Ставрида – популярная промысловая рыба небольших размеров (30-50 см). Относится к отряду окунеобразных. Распространена во многих районах Атлантического Океана. Характеризуется замечательными вкусовыми качествами и содержанием ценных питательных соединений. Мясо ставриды мягкое и нежное, без крупных костей. Ставрида сушеная — привычная закуска к пиву в нашей стране.

Калорийность ставриды, ценные свойства рыбы

Ставриду можно отнести к диетическим низкокалорийным продуктам: в рыбе, отловленной летом и осенью, содержится до 15% жира, а в зимний и весенний сезон – всего около 3%. Содержание белка – до 20%.

Польза ставриды

Калорийность ставриды на 100 граммов составляет 114 ккал. Эта небольшая рыбка содержит огромное количество ценных макро- и микроэлементов. Минералы представлены натрием, кальцием, молибденом, фосфором, железом, серой, йодом, марганцем, фтором, медью, цинком, хромом, никелем и кобальтом. В рыбе имеются витамины A, PP, B1, B2, B6, фолиевая кислота, Е, С. Низкая калорийность ставриды позволяет ее включать в рацион даже людям, страдающим лишним весом.

Польза ставриды

Кроме того, ставрида – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Эти вещества оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают иммунитет и нормализуют обмен веществ. Диетологи рекомендуют употреблять эту рыбу людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией.

Для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина человеку необходимо ежедневно кушать около 200 грамм рыбы.

Как приготовить ставриду с пользой для здоровья

Отвечая на вопрос «Как приготовить ставриду?», стоит отметить, что существует большое количество рецептов. Это салаты, супы, уха, также эту рыбку жарят, запекают, сушат. Ставрида сушеная — очень вкусный и одновременно полезный продукт.

Польза ставриды

Мы не станем рассматривать все многообразие рецептов ставриды, а расскажем самый популярный способ приготовления — «Салат из ставриды». Это традиционное блюдо, которое можно встретить на праздничном новогоднем столе. Понадобится: ставридка горячего копчения или консервированная – 300 г; куриное яйцо – 5 шт; рис — ½ стакана; лук репчатый 150 г; 4 средние моркови; майонез — 400 г.

Отвариваем яйца, рис и морковь. Лук чистится и моется, рыба очищается от костей и шкурки и мелко нарезается. Затем берется салатница, дно смазывается слоем майонеза, на него укладывается вареный рис, затем снова майонез. Далее укладывается ставридка; она также покрывается тонким слоем майонеза. Следующий слой — это порезанный репчатый лук. Затем салат солится, добавляется черный молотый перец. Снова наносится майонез. Слоем наносится тертый ячный белок. Опять промазывается майонезом и наносится тертая морковь. Заключительный, украшающий, слой состоит из тертых яичных желтков. После приготовления салат отправляют в холодильник на несколько часов.

Салат из ставриды

Ставрида как закуска к пиву

Из огромного числа морепродуктов, употребляемых в качестве вкуснейших закусок к пиву, ставрида сушеная занимает особое место. Все дело в необычайном вкусе, аромате и нежнейшем мясе этой рыбы.

Польза ставриды

Нельзя не отметить, что сушение ставриды происходит в условиях максимально приближенных к естественным, т.е. без воздействия высоких температур. Благодаря этому, сохраняется польза ставриды и приобретается чудесный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.