Навага – хорошо известная морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Обитает в холодных прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого Океанов. Различают два подвида – Дальневосточная и Северная. В среднем её длина составляет до 35-40 см, а вес – до 500 грамм.

Калорийность и ценные свойства наваги

Мясо наваги — нежное и ароматное, имеет высокую питательную ценность и небольшую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 68 ккал. Содержание легкоусвояемого белка на 100 г рыбы — до 15 г., жира – около 1%. Благодаря такой низкой калорийности мясо наваги считается диетическим. Его предпочитают употреблять в пищу спортсмены и люди с избыточным весом. Снеки из рыбы наваги, а так же печень наваги считается деликатесом, в ней много жира, полезного для профилактики сердечно-сосудистых болезней и снижающего высокий уровень холестерина.

Польза наваги, жареная навага, сушеная навага оптом

Навага тушеная и навага солено-сушеная содержит в своем мясе такой антиоксидант, как селен, замедляющий старение организма. Также имеются различные витамины — А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевую кислоту), ниацин. Среди важных для здоровья человека микроэлементов в наваге можно отметить кальций, натрий, фосфор, железо, йод, медь, молибден и др.

Польза наваги, жареная навага, сушеная навага оптом

Благодаря наличию йода, навага рекомендуется людям с проблемами щитовидки. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей и суставов, что особенно важно в пожилом и детском возрастах. Стоит отметить, что жареная навага не содержит мелких косточек, поэтому может включаться в рацион детского меню.

В каком виде навага вкуснее, а в каком — полезнее для организма

Навага может готовиться в качестве отдельного блюда или же в составе различных рецептов: супов, гарниров, запекать с овощами и зеленью. Засаливать эту нежирную рыбу не стоит, так как конечный продукт получается не вкусным. Особенно хороша навага жареная в кляре. Одной из лучших закусок к охлажденному пиву считается навага солено-сушеная.

Польза наваги, жареная навага, сушеная навага оптом

Существует небольшая хитрость, которая поможет быстро и легко почистить и разделать навагу. Чаще всего она поступает на кухонный стол в замороженном виде, однако не стоит ждать полного оттаивания, т.к. рыба становится скользкой. Поэтому для очистки и нарезки лучше использовать слегка подмороженную навагу.

Как делают вкусные снеки из наваги

Снеки из наваги пользуются большой популярностью в качестве закуски из-за своего оригинального вкуса и аромата. К ним относится и навага солено-сушеная. Технологически процесс приготовления рыбных снеков из наваги состоит из следующих этапов: мойки сырья, сортировки, разделки, посола, отмачивания, вяления.

Существует два типа сушки: естественное вяление при температуре от +10 до +28°С и принудительное (горячим способом) при температуре от 40 до 100°С и выше. Также сушка может производиться по технологии сублимации. Благодаря добавлению в рассол различных специй и пряностей, навага солено-сушеная обретает свой неповторимый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.