С давних времен люди употребляют мидии в пищу. Они характеризуются прекрасным вкусом и являются замечательной альтернативой рыбе и мясу. Диетологи рекомендуют включать в рацион мидии пожилым людям, беременным женщинам.

Ценность мидий для здоровья, калорийность и польза

Мидия – это двухстворчатый моллюск, живущий в своей раковине. В пищу употребляется мантия и мускул моллюска. В своем составе мясо мидии практически не содержит жиров и углеводов. Это диетический продукт с большим количеством легкоусвояемых белков. Калорийность мидии составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта. Их можно употреблять в пищу и не переживать о лишнем весе. Благодаря этим свойствам, мидии любят добавлять в свой рацион спортсмены. А среди любителей пива популярны мидии солено-сушеные.

Польза мидий, рецепты блюд

В состав мяса мидии входят множество минеральных и витаминных соединений. К ним относятся: кальций, натрий, магний, бор, йод, кобальт, железо. Также в составе присутствуют витамины В, А, С, рибофлавин.

Ценные питательные свойства этих моллюсков позволяют их активно использовать для составления диетических блюд. Польза мидий заключается и в отсутствии в них холестерина, а благодаря большому содержанию витаминных соединений, их активно применяют в косметологии, как увлажняющее средство для омоложения кожи. Мясо мидий содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты — это важные составляющие для нормальной работы иммунной системы человека.

Польза мидий, рецепты блюд

Учеными доказаны следующие факты, свидетельствующие о пользе мидий:

  • снижают риски возникновения артрита, онкологических заболеваний;
  • выводят из организма токсические соединения;
  • оказывают общее омолаживающее действие на организм людей;
  • нормализуют работу иммунной системы, органов пищеварения.

Существует мнение, что чрезмерное употребление мидий вредно, так как в мясе содержится опасный для человека сакситоксин. Он вырабатывается из тех вредных веществ, которые попадают в организм вместе с водой. Однако, если моллюски обитают в проточной воде, то этот токсин практически не накапливается.

Польза мидий, рецепты блюд

Как правильно приготовить мидии

Чтобы мидии сохранили все свои полезные свойства, во время приготовления необходимо соблюдать ряд правил. Очищенные от скорлупы мидии не следует хранить более суток в холодильнике. Размороженных моллюсков нельзя замораживать повторно. Обратите внимание, если приобретенные в магазине мидии после оттаивания имеют бледный цвет и слипаются, то вероятнее всего была нарушена технология хранения этого продукта. Такие мидии употреблять в пищу не рекомендуется.

Польза мидий, рецепты блюд

Существует множество рецептов приготовления мидии. Этих моллюсков применяют в рецептах плова, салатов, супов, рагу. Мидии можно мариновать, коптить и даже сушить. Салаты с мидиями очень вкусные и полезные. И, конечно же, излюбленной закуской к пиву в нашей стране заслуженно являются мидии солено-сушеные.

Польза мидий, рецепты блюд

Мидии к пиву: приготовить дома или купить?

Мидии к пиву употребляются чаще всего в солено-сушеном виде. Теоретически приготовить в домашних условиях такие закуски можно, но это потребует много времени и наличия определенных навыков. Куда выгоднее и быстрее купить солено-сушенные мидии у проверенного производителя по доступной цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.