Среди многих продуктов, подвергающихся копчению, особое место занимает кальмар. В нашей стране блюда с использованием копченых кальмаров пользуются огромной популярностью, а полукольца кальмара копченые считаются лучшей закуской к пиву. Насколько полезно употреблять такую еду в пищу, какова ее калорийность?
Содержание статьи
Калорийность, полезные свойства копченых кальмаров
Кальмары копченые характеризуются превосходными вкусовыми качествами и чудесным ароматом. Они могут изготавливаться двумя способами: горячим или холодным. Стоит отметить, что горячий способ изменяет облик кальмара и влияет на содержание питательных веществ в нем, в частности белка. При холодном копчении добавляется незначительное количество канцерогенных соединений, поэтому употреблять копченые продукты следует в меру. Кальмары копченые имеют достаточно высокую калорийность — 240 ккал на 100 грамм продукта.
Чаще всего в пищу употребляются щупальца и тушки. Во многих странах блюда, приготовленные из них, относятся к деликатесам. Полукольца кальмара копченые являются излюбленным блюдом в японской кухне.
Щупальца жарятся, сушатся, консервируются, запекаются. Нередко щупальца и тушки кальмаров используются в качестве ингредиентов для приготовления салатов, супов. Обжаренные тушки и щупальца кальмаров идеально подавать к столу вместе с чесночным или томатным соусами.
Для копчения чаще всего используются кальмары, отлов которых ведется в Тихом Океане.
Польза копченого кальмара для организма человека обусловлена его сложным химическим составом и содержащимися питательными элементами. Главная роль приходится на легкоусвояемый белок. На его долю приходится до 55% от общей массы мяса кальмара. Количество жира незначительно и редко превышает 2%.
В кальмаре присутствует широкий набор минеральных и витаминных соединений, среди них витамины: В1, В2, В6, В9, C, Е, РР. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, никель, цинк, молибден. Существенную пользу для человеческого организма представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Простые рецепты из копченых кальмаров
Существует огромное количество рецептов с копчеными кальмарами. Самыми востребованными и вкусными считаются салаты. Одним из них является салат «Бодрость». Для его приготовления потребуется:
- Кальмар копченый – 220 г;
- Морковь по-корейски – 200 г;
- Листья курчавой петрушки 20 г;
- Огурец свежий – 2 шт;
- Майонез 150 г;
- Соль по вкусу.
Чтобы упростить процесс приготовления, лучше заранее купить морковь по-корейски. Морковь отжимается и кладется в тарелку, кальмар копченый нарезается тонкими полосками. Сверху посыпается мелко нарубленная зелень и огурец, порезанный кубиками. После этого добавляется майонез. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого салат на непродолжительное время следует поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Блюдо готово и может подаваться к столу.
Копченый кальмар — идеальная закуска к пиву
Копченый кальмар получил большую популярность в качестве ароматной закуски к свежему охлажденному пиву. Он нравится многим, благодаря оригинальному вкусу. Кроме того, полукольца кальмара копченые сохранили в себе множество питательных соединений.
Таким образом, можно утверждать, что употреблять такую пищу полезно. Приготовить полукольца кальмара копченые можно и в домашних условиях, но это потребует много времени и сил. Поэтому куда проще и выгоднее купить готовый продукт у проверенного китайского производителя.