Путассу – рыба, обитающая в водах Атлантического и Тихого Океана. Благодаря высокой питательной ценности и доступной цене, путассу встречается в меню различных национальных кухонь. Многим знаком вкус этой рыбы, благодаря стружке путассу со шкуркой и другим продуктам, изготовленным из нее.

Вкусовые качества путассу, ее калорийность, состав витаминов

Непревзойденная польза рыбы путассу основана на питательной ценности ее филе, а также содержащимися в нем витаминами и минералами. Ее мясо – источник легкоусвояемого белка. В 100 граммах мяса содержится 17 грамм белка, 2 г жиров. К слову, из печени путассу производят всем знакомый с детства медицинский рыбий жир. Это чрезвычайно полезный продукт. Калорийность путассу составляет 78 ккал. Поэтому блюда из этой рыбы относят к разряду диетических. Ее любят профессиональные спортсмены, а также люди, следящие за своей фигурой или желающие похудеть.

польза путассу

На этом польза путассу не заканчивается. Например, витамин А, который содержится не только в свежем филе, но и сохраняется в больших количествах в стружке путассу без шкурки, стимулирует обменные процессы в организме и предотвращает старение. В1 — нормализует работу нервной системы. В2 — оказывает положительное действие на кожу, ногти и волосы, улучшает зрение. В3 — эффективно снижает количество вредного холестерина в крови. Витамин С стимулирует нервную систему, является эффективным средством для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Витамин Е – мощный антиоксидант, защищает клетки от старения.

польза путассу

Список содержащихся в мясе путассу минералов также внушителен. Калий улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует водный баланс в организме и артериальное давление. Кальций и фосфор – незаменимые элементы для крепких костей и зубов. Йод – жизненно важный элемент, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Магний улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике сахарного диабета. Железо – незаменимый элемент, является неотъемлемой частью гемоглобина в крови. Кроме микроэлементов и витаминов в мясе путассу содержатся и ценные аминокислоты, среди них аланин, линолевая и олеиновая жирные кислоты, омега-3.

польза путассу

Как правильно выбрать и вкусно приготовить путассу

Выбирая путассу, обращайте внимание, чтобы она была охлажденной или еще лучше — свежей. Мясо замороженной рыбы частично теряет свои вкусовые качества. Удобнее всего покупать уже готовое филе, так как в мясе путассу присутствует много мелких костей. Их очистка во время приготовления отнимает много времени. Наибольшей пользой путассу обладает, если ее филе имеет однородный бледно-розоватый оттенок. О том, что рыба свежая, будут свидетельствовать блестящие выпуклые глаза, упругое мясо, едва уловимый рыбный запах.

Существует огромное число рецептов приготовления путассу: ее можно тушить, запекать, варить, жарить, сушить и вялить. Стружку путассу без шкуры в домашних условиях приготовить самостоятельно не получится, поэтому гурманам «пенного» лучше купить ее у проверенного китайского производителя.

польза путассу

 

Максимально полезной рыба путассу является в вареном или запеченом виде. Диетологи рекомендуют употреблять за раз не более 200 грамм филе рыбы, с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Рыба путассу к пиву: какая закуска вкуснее?

Из путассу изготавливается огромное количество вкусных и полезных продуктов. Не исключением являются и столь любимые в нашей стране закуски к пиву. К ним относятся: стружка путассу со шкуркой или стружка путассу без шкурки, стружка путассу без шкуры с перцем, вяленая путассу. Первые два варианта обладают несравненным вкусом и изготавливаются в промышленных условиях. При этом условия сушки осуществляются без высокотемпературных воздействий, что свидетельствует о сохранении пользы путассу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.