Одним из вкуснейших консервированных морепродуктов, является осьминог. Он ценится миллионами гурманов по всему миру благодаря пикантному вкусу и аромату. Кроме того, осьминог несет определенную пользу для человеческого организма.
Содержание статьи
Гигантские по размеру моллюски обитают на большой глубине. Они имеют восемь конечностей – щупалец, на конце которых расположены присоски. Благодаря тому, что тело осьминога без позвоночника и костей, он с легкостью может принимать самые различные формы. Кровь осьминога имеет синий окрас, а его циркуляция обеспечивается сразу тремя сердцами. Осьминоги ведут хищнический образ жизни и используют в пищу мелких моллюсков.
Польза и калорийность консервированных осьминогов
Осьминог по достоинству ценится поварами всех стран. Его используются для приготовления многочисленных блюд, консервов из осьминога. Их в настоящее время можно купить недорого практически в каждом супермаркете. Консервированный осьминог обладает ярко выраженным вкусом и оригинальным ароматом. Его калорийность невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г. Это позволяет употреблять мясо осьминога в пищу даже людям, следящим за своим весом.
Польза от употребления осьминога в пищу обусловлена входящими в его состав ценными веществами. Они способствуют улучшению работы иммунной системы, омоложению кожи, волос и ногтей, нормализации функций поджелудочной железы. Мясо осьминога богато витаминами и минералами. Среди них можно выделить витамины А, Е, К, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. Минеральные соединения представлены натрием, железом, кальцием, калием, фосфором, железом.
Как приготовить консервированного осьминога: салаты и другие блюда
Осьминог консервированный может употребляться в пищу как отдельная закуска, так и входить в состав различных блюд: супов, соусов, салатов. Сегодня осьминог «принимает участие» не только в приготовлении блюд азиатской кухни, его популярность достигла мировых масштабов. Мясо осьминога любят в Европе, Америке, Австралии.
Одним из самых популярных салатов с консервированным осьминогом является салат «Осьминог с вешенками». Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: банка консервированных осьминогов; 1 авокадо; 2 яйца куриных; 300 грамм вешенок; майонез оливковый; зелень петрушки; оливковое масло; соль.
Консервированные осьминоги нарезать на кусочки. Мякоть авокадо порезать кубиками, освободив его предварительно от косточки. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить и мелко порубить. Грибы промываются и отвариваются, после чего мелко нарезаются. Затем все ингредиенты смешиваются, добавляется оливковое масло и майонез, соль по вкусу. Для украшения сверху выкладываются листья петрушки.