Уже прошли те времена, когда кальмары были в дефиците и считались изысканным деликатесом. Сегодня купить их можно практически в каждом супермаркете. Помимо филе кальмара в продаже появились и различные продукты, приготовленные из этого моллюска: соломка кальмара, щупальца по-шанхайски. Диетологи в один голос заявляют о пользе кальмара и рекомендуют включить его в рацион питания. Это неудивительно, ведь в таком диетическом мясе содержится большое число питательных элементов, минералов и витамин, жиров и белка.

Витамины и минералы, содержащиеся в кальмарах

Свежее мясо кальмара почти на 75% состоит из воды и представляет собой нежную структуру. Из всех морепродуктов кальмар можно считать лидером по количеству содержащегося в его составе легкоусвояемого белка. В нем практически нет жиров, благодаря чему филе кальмара – излюбленный источник белка для спортсменов и людей, следящих за своей фигурой. В кальмаре присутствуют витамины В, Е, РР, в большом количестве содержится витамин С.

Существенную пользу для работы печени оказывают полиненасыщенные жиры. Магний и калий – незаменимые минералы для работы сердечно-сосудистой системы. Для нормального функционирования щитовидной железы и гормональной системы человека необходим йод. В мясе кальмара этот элемент присутствует в большом количестве. Также филе кальмара содержит селен, который способствует эффективному удалению токсичных элементов, тяжелых металлов из организма человека. Также филе кальмара богато и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы: медь, натрий, фосфор и кальций. Калорийность кальмара составляет всего 84 ккал на 100 грамм. Это относительно низкий показатель, благодаря чему продукт относят к группе диетического питания.

Как готовить кальмары: лучшие рецепты

Самым распространенным способом приготовления филе кальмара является отваривание. Для этого добавьте в воду перец горошком, лавровый лист, соль и после того, как вода закипит, опустите на 15-20 секунд тушку кальмара и извлеките ее. Более длительная термическая обработка мяса кальмара – до 3-х минут и более приводит к тому, что оно становится жестким и похожим на резину. Этот способ варки применим к свежим кальмарам.

Кальмары

Замороженное мясо кальмара предварительно размораживается и кладется в кипящую воду. Емкость сразу же снимается с огня, а моллюска оставляют настаиваться еще 10 минут. Также замороженные кальмары можно отваривать без его разморозки, достаточно просто погрузить тушку в кипящую воду и оставить в ней на 3-4 минуты.

Одним из популярнейших рецептов приготовления являются: кальмары со сметаной и чесноком. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: свежие кальмары — 250 г; чеснок – 1 зубчик; сметана 50 г; свежий укроп; молотый черный перец; соль по вкусу; масло для пассерования чеснока.

 

Тушки кальмара предварительно вымываются, удаляется внутренний небольшой хрящик. Затем их обдают кипятком, а затем опускают в емкость с холодной водой — после такой процедуры кожица снимается без проблем. Подготовленные тушки проварить в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.  В хорошо разогретую сковороду с маслом опускают мелко нарезанный чеснок. Обжаривают менее минуты, затем кладут отваренный кальмар, нарезанный мелкой соломкой, заливается сметана, добавляется зелень укропа, соль и перец. Все ингредиенты тушатся 3 минуты. Это блюдо можно подать с любым гарниром; отлично сочетается с отварным рисом и соевым соусом.

Кальмары

Какие закуски из кальмара (снеки) самые вкусные?

Из кальмаров производят не только консервы, но и вкуснейшие закуски к пиву, так называемые снеки. К ним относятся щупальца кальмара по-шанхайски, соломка кальмара (красная или розовая) и другие. Такие снеки обладают оригинальным вкусом и ароматом и пользуются заслуженной популярностью среди пивных гурманов в нашей стране. Кроме отличного вкуса щупальца кальмара по-шанхайски имеют высокую питательную ценность, т. к. в них сохраняется максимальное количество питательных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.