Форель – это пресноводный вид рыб. Относится к семейству лососевых. Существует озерная, серебристая, мраморная, американская и другие виды. Места обитания — чистые проточные водоемы. Даже при незначительных загрязнениях воды эта рыба погибает. Таким образом, употребляя в пищу мясо форели, можно не волноваться о качестве этого продукта. Промысел этих рыб широко распространен во многих странах мира.

Полезные свойства, калорийность рыбы форели

Мясо форели характеризуется превосходным вкусом и пикантным ароматом, благодаря чему заслуженно считается деликатесом. В зависимости от места обитания и возраста рыбы, филе бывает белого, бледно-желтого или розоватого цвета.форель_польза

Трудно переоценить пользу форели в пищевом рационе человека. Эта рыба высоко ценится кулинарами за нежнейшее мясо, которое по своему вкусу близко к стерляди. Форель часто используется в качестве ингредиента для супов. Её жарят, тушат, маринуют, запекают, делают шашлык. Большой популярностью пользуются кусочки форели сушеные.

форель_польза

Мясо форели в своем составе имеет богатый набор минералов и витаминов, жирные кислоты Омега-3. Введение этого деликатесного мяса в рацион способствует улучшению общего самочувствия. Оно насыщает организм значительным количеством ценных питательных соединений. Снижается риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега-3 кислоты позволяют избавиться от лишнего холестерина в крови. Доказана польза форели для профилактики онко-заболеваний.

форель_польза

Диетологи рекомендуют обязательно включить в рацион форель при таких заболеваниях, как сахарный диабет, псориаз и многих других. Примечательно, что форелевое мясо может употребляться в пищу даже людьми, страдающими аллергией, без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Калорийность форели достаточно низкая и составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому она полюбилась тем, кто следит за своей фигурой или занимается спортом.

форель_польза

Как готовить форель

Среди рецептов приготовления форели существует огромное разнообразие. Ее отваривают, запекают, вялят, сушат. Особенно популярна форель, запеченная в духовке. Мы не будем перечислять всех рецептов форели, а лишь расскажем один из самых аппетитных и, в то же время, простых в исполнении — «Форель по-деревенски».

польза форели

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: рыба форель – 2 штуки; сливочное масло – 50 гр.; лимон – 2 шт.; листья петрушки; мука пшеничная; масло подсолнечника; молоко.

Форель чистится, солится с внешней и внутренней стороны. Далее рыбу следует обмакнуть в молоко и обвалять в муке. Поставить жариться на предварительно разогретую сковороду. Готовить до появления румяной корочки. Вытащить рыбу в тарелку и полить предварительно растопленным сливочным маслом с лимонным соком. Форель по-деревенски украшается листьями петрушки и подается к столу.

Закуска к пиву из форели

Из форели готовятся вкуснейшие закуски к пиву. К ним относятся кусочки форели сушеные. Нежное мясо, нарезанное мелкими кусочками, идеально дополняет свежее охлажденное пиво. Кусочки форели сушеные сохраняют в себе большинство питательных соединений и полезны для здоровья.
форель_польза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.