Осьминоги — уникальные морские обитатели. В переводе с греческого языка слово «Осьминог» переводится как «восемь ног». Уникальной особенностью этого морского животного является то, что в нем течёт голубая кровь, а её перекачкой занимаются сразу три сердца!

Промысел осьминогов сосредоточен в Средиземном море и Атлантическом океане. Средний размер их составляет до полутора метров, при весе в 10 кг и более. Мясо этого громадного моллюска широко употребляется в пищу, об этом свидетельствуют рецепты из осьминога, которые являются традиционными блюдами в кухнях азиатских стран. Особенно ценятся гурманами палочки осьминога.

Мясо осьмингога

Чем полезно мясо осьминога, насколько оно калорийно

Рецепты из осьминога можно встретить в японской кухне, из него готовятся суши, варятся супы. Помимо уникального вкуса, которым обладает мясо осьминога, в нем содержится множество ценных питательных элементов.

Особенно много в мясе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это уникальное соединение оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения многочисленных болезней, нормализует работу мозга. На 100 грамм мяса осьминогов приходится около 160 ккал. В филе содержится существенное количество легкоусвояемого белка – до 30 грамм на 100 грамм продукта. Содержание жира при этом минимально и не превышает 2 грамм. Польза мяса осьминога обусловлена также содержащимися в нем витаминами А, B, PP, D; минералами — кальций, магний, фосфор, селен, молибден, йод, калий и другие.

Мясо осьмингога

Благодаря высокому содержанию ценных элементов и невысокой калорийности, мясо этих морских животных может употребляться даже теми людьми, которые склонны к полноте и следят за своей фигурой.

Что готовят из осьминогов: рецепты блюд

Существует огромное количество рецептов из осьминога, каждый из которых имеет оригинальный вкус и аромат.               Например, палочки из осьминога — излюбленная закуска к пиву. Мы не станем описывать все рецепты, а остановимся на простом и популярном блюде — «Салат с осьминогом и картофелем».

Мясо осьмингога

Салат характеризуется высокой калорийностью, а на его приготовление займет не более 10 минут. Для салата из осьминога с картофелем потребуются следующие ингредиенты: 200 грамм листьев салата; 400 г мяса осьминога; 1 банка консервированной фасоли; 100 грамм красного лука; 2 ст. ложки винного уксуса; 1 ст. ложка соевого соуса; 200 г картофеля.

Процесс приготовления: Листья салата промываются водой, нарезаются крупными кусками и укладывают на дно глубокой тарелки. Следующий слой — фасоль. Предварительно отваренное мясо осьминога нарезают небольшими кубиками. Лук измельчают и добавляют к остальным ингредиентам. После этого все тщательно перемешивается. К блюду добавляются соус и уксус, затем его повторно перемешивают и подают к столу.

Мясо осьмингога

Среди закусок к пиву особо ценятся палочки осьминога. Этот продукт характеризуется превосходным вкусом и своей питательной ценностью. Приготовить в домашних условиях палочки осьминога, скорее всего, не получится ввиду специфичности процесса, поэтому куда выгоднее приобрести готовый продукт у проверенного китайского производителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.