Рыба в питании человека ставится на одну ступень с мясом животных. Ее употребляют в сыром, вяленом, отварном виде уже тысячелетия. Среди многих промысловых рыб большой популярностью пользуется морской окунь. Хорошо приготовленное филе окуня может стать изюминкой праздничного стола. Ну а незабываемый вкус окунька по-шанхайски сушеного знаком каждому ценителю пива.

В чем польза морского окуня: калорийность, питательная ценность, витамины

В мясе окуня морского содержится много ценных для человеческого организма соединений. Это минералы: цинк, фтор, молибден, йод, марганец, сера, кальций, железо, медь, хлор, натрий и др. В этой рыбе имеются витамины: А, С, D, Е, В, РР, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, таурин.

польза и рецепты из морского окуня

Калорийность окуня невысока – в 100 г всего 96 ккал, а содержание жира не превышает 4%. Мясо этой рыбы могут без опасений употреблять даже люди, склонные к полноте. Польза морского окуня обусловлена многими соединениями, входящими в его состав. Так таурин принимает важное участие в процессах формирования новых клеток организма. Витамины участвуют во всех процессах обмена веществ.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания филе окуня людям, страдающим различными заболеваниями, среди них: сахарный диабет, гипертония, отклонения в работе поджелудочной железы и сердечнососудистой системы.

польза и рецепты из морского окуня

Морской окунь в кулинарии: что из него готовят?

Блюда из этой рыбы встречаются в меню разных стран мира. Из морского окуня варят супы и уху, запекают, тушат, вялят, жарят на гриле. Мы предлагаем вашему вниманию популярный рецепт — «Морской окунь запеченный».

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: рыба морской окунь средних размеров весом до 500 гр.; картофель среднего размера – 2 шт; морковь – 1шт; лук – 1 шт; томаты – 2шт; маслины – 10шт; масло оливковое – 3ст. ложки; уксус виноградный – 2 ст.л.

польза и рецепты из морского окуня

Овощи промываются, картофель, лук и морковь чистятся. Если используется мороженый окунь, то после разморозки его очищают от чешуи и внутренностей. Хорошо промытую рыбу натирают смесью пряностей, затем поливают уксусом. Лук обжаривается в оливковом масле. Картофель, перец и морковь запекают отдельно. Томаты нарезают дольками. Емкость, в которой будет запекаться окунь, предварительно промазывается оливковым маслом. После этого в нее укладываются овощи и рыба, добавляют 100 г воды. Сверху обильно сбрызгивают маслом. Затем емкость помещают в духовку при температуре 220 градусов. Продолжительность выпечки составляет 45 минут. Запеченный с овощами морской окунь украшается листьями петрушки и подается к столу.

польза и рецепты из морского окуня

Закуски из морского окуня, снеки к пиву

Каждому ценителю пива, наверняка, знаком превосходный вкус и аромат окунька по-шанхайски сушеного. Эту эксклюзивную закуску можно попробовать в элитных барах. Приготовление окуня по-шанхайски состоит из нескольких этапов, одним из которых, является его маринование в растворе пряностей. После этого рыба сушится по специальной технологии. Купить окунька по-шанхайски сушеного можно у проверенных китайских производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.