Морской карась — промысловая рыба, принадлежащая к семейству спаровых. Имеет овальное тело, большую голову, слегка вытянутый рот. На каждой челюсти расположено по 8 зубов. Чешуя серебристая. Внешне эта рыба очень напоминает карася, обитающего в пресных водоемах.

Морской карась ведет стайный образ жизни, питается преимущественно моллюсками, червями, мелкими рыбками. Промысел этой рыбы сосредоточен в Азовском, Черном и Средиземном морях.

Польза морского карася, рецепт

Витамины, микроэлементы и калорийность морского карася

Филе морского карася представляет большую ценность для человеческого организма, так как в нем содержится большое разнообразие витаминов (A, В, Е, PP и др.) и микроэлементов. Минералы представлены фосфором, фтором, литием, бором, железом, бором, йодом, цинком и медью. Диетологи рекомендуют включить этот вид рыбы в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Регулярное употребление морского карася регулирует обмен веществ, уменьшает риск инфекционных и онко- заболеваний, укрепляет ногти и волосы. Все вышеперечисленное — это лишь небольшая часть всей пользы морского карася.

Польза морского карася, рецепт

В 100 граммах филе морского карася содержится до 18 грамм легкоусвояемого белка и до 2 граммов жиров. Калорийность невысокая и составляет всего 85 ккал. Следовательно, употреблять в пищу эту рыбу могут спокойно люди, следящие за своим весом или желающие похудеть.

Польза морского карася, рецепт

Что приготовить из морского карася: рецепт

Морской карась широко применяется в кулинарии — имеется большое разнообразие блюд: его запекают с овощами, вялят, жарят котлеты, варят супы, изготавливают рыбку по-шанхайски. Самый простой и вкусный способ приготовить морского карася – это пожарить его на сковороде. Для этого блюда вам понадобится: рыба морской карась, растительное масло, соль, специи (сухие, для рыбы). Тушки рыбы необходимо промыть очистить внутри и сверху (от чешуи), натереть солью и специями, а затем оставить рыбу на полчаса для пропитки. Разогреть сковороду, налить в нее масло, пару минут обжарить рыбу на быстром огне (дабы задать ей корочку и сохранить сочность), а затем довести до готовности на умеренном огне. Подавать жареного морского карася лучше всего в горячем виде с разнообразными соусами, подходящими для рыбных блюд.

Польза морского карася, рецепт

Снеки из морского карася: полезны или вредны?

Рыбные снеки пользуются невероятной популярностью в нашей стране. Они признаны лучшим вариантом закуски к свежему охлажденному пиву.  Из морского карася делают вкуснейшую рыбку по-шанхайски. Отличительной особенностью этого продукта является то, что он не подвергается термической обработке в процессе приготовления; вяление происходит в условиях максимально приближенных к естественным.

Польза морского карася, рецепт

Благодаря этому, сохраняется вся польза морского карася. Вреда здоровью такая пища не принесет, напротив, она способна восполнить дефицит ценных для жизнедеятельности человека веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.