Спутать камбалу с другой рыбой практически невозможно: она имеет плоское тело, два глаза на одной его стороне и ни одного на другой. Между тем мало кому известно насколько полезна камбала и ее икра для здоровья.

Питательная ценность камбалы

Мясо камбалы относится к морепродуктам средней жирности, но его нельзя причислить к высококалорийным продуктам. 100 граммов камбалы содержит:

  • Белки – 15%;
  • Жиры и жирные кислоты – 30%;
  • Калорийность – 90 ккал.

Низкая калорийность камбалы дает возможность отнести этот продукт к числу диетических. Если не увлекаться чрезмерным поглощением этой рыбы, она будет чрезвычайно полезна всем, кто хочет похудеть. Стоит отметить, что поскольку камбала содержит много жирных кислот, ее жиры не приводят к повышенному уровню холестерина, что обязательно будет способствовать улучшению здоровья. Более того, регулярное употребление камбалы в пищу снимает необходимость в приеме пищевых добавок с омега-3 и омега-6 жирными кислотами.

Польза камбалы

Заслуживает внимания и высокое качество содержащегося в камбале белка: скорость его усвоения значительно выше, чем у полученного из курятины или говядины. Именно по этой причине камбала обязательно должна входить в меню спортсменов, беременных женщин, детей и всех, кто подвергается повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в камбале

  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин B2;
  • Ретинол (А);
  • Пиридоксин (B6);
  • Магний;
  • Селен;
  • Калий;
  • Железо;
  • Йод;
  • Витамин Е.

Чем полезна камбала

Надо сказать, что камбала (в том числе — сушеная камбала) является одним из наиболее богатых селеном продуктов. И это при том, что этот микроэлемент встречается крайне редко. Особое сочетание компонентов этой рыбы оказывает положительное влияние на зубы, кости, сердце, способствует более качественной работе мозга и повышает эластичность кожного покрова. Последнее обстоятельство было замечено производителями косметических средств, поэтому филе камбалы используется как источник удивительно качественного коллагена для различных кремов.

Чем полезна камбала

Чем полезна для здоровья икра камбалы?

Икра камбалы может принести здоровью столько же пользы, сколько и филе. По своему составу и усвояемости они практически идентичны. Особую пользу икра ( в том числе — сушеная икра камбалы) может принести костям, поскольку содержит много кальция и фосфора, а обилие калия способствует поддержанию здоровья сердечной мышцы. Икра камбалы, также, может стать незаменимым продуктом в меню больных йододефицитом. Не менее полезной она будет и для страдающих малокровием детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.